Luca Di Francesco di Enzima e ambasciatore del gusto Doc Italy è stato uno dei protagonisti dell’evento MALBEC Argentino
Il 6 maggio scorso si è svolto con grande successo l’evento MALBEC Argentino organizzato da Doc Italy a Piazza dell’Esquilino in collaborazione con l’ambasciata argentina e l’Aerolineas Argentinas. La festa ha coinvolto tante eccellenze del mondo culinario e tra loro c’era anche Luca Di Francesco, giovane di Ladispoli, Maestro dell’Arte Bianca e proprietario di Enzima, locale dove sta continuando a crescere e sperimentare.
Luca ha un obiettivo legare i suoi clienti grazie ala qualità dei prodotti ma soprattutto all’unicità degli stessi, il suo pane ha una sua identità, i suoi sfogliati e lievitati sono riconoscibili, la sua pizza porta una firma indelebile fatta di stagionalità e abbinamenti geniali. Dopo anni di esperienza, maturata nei più importanti laboratori italiani e esteri, nel 2024, Luca ha realizzato il suo sogno e ha aperto proprio Enzima.
Situato nel cuore di Ladispoli (via Odescalchi 123), Enzima è il suo spazio. Un universo personale e collettivo in cui è vietato l’utilizzo di prodotti chimici e il cui obiettivo è far conoscere la vera pizza gourmet, unendo il mondo della farina e dei lievitati a quello della cucina d’autore. Enzima è il locale dove parlare di territorio e di identità, dove spiegare attraverso la proposta gastronomica che il cibo è una cosa semplice, di immediata comprensione e che sono la manualità e la materia prima di qualità a fare la differenza.
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La carriera di Luca in poche righe
Nonostante alle superiori si fosse iscritto, non per sua volontà, all’Istituto Tecnico, sin da subito aveva compreso che la sua strada non era quella e la sua passione per la cucina e in particolare per l pizzeria, in breve lo ha portato a cambiare rotta. La voglia di capire, sperimentare, imparare negli anni lo hanno spinto a confrontarsi con i vari settori che ruotano attorno ai lievitati e ad approfondire le tematiche relative alla panificazione e alla pasticceria. Dal corso da pizzaiolo nel 2017, alla prima esperienza da “Pascucci” a Cornelia, passando per le realtà più stimolanti di Ladispoli, la passione per gli sfogliati lo porta da Biblos Bar a Fregene, dove, grazie al Maestro Alessandro Tiscione, perfeziona croissant e altri lievitati. Il 2022, dopo un corso professionalizzante di “A Tavola Con Lo Chef, la vita lo porta a Tel Aviv per collaborare con il grande Maestro panificatore Hadjad Oren nella sua piccola bakery all’interno della fattoria biologica Meshek Melamed. Nel 2023 è tornato in Italia con un progetto ben chiaro che lo ha portato a migliorarsi ulteriormente seguendo un corso di cucina a 360° sempre “A Tavola con lo Chef, infine è arrivata l’esperienza con un Guru dell’Arte Bianca, 2023 pizzaiolo Luca Pezzetta. I tempi sono maturi per il grande passo e Enzima prende forma.
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