Oltre 30 i produttori locali che parteciperanno alla tradizionale Festa dell’Olio Nuovo
Olive Cerveteri, Ferri: «Questa un’annata eccezionale» –
Cresce la produzione di olio nella città etrusca.
Non solo un aumento in quantità ma anche in qualità che soddisfa enormemente i produttori locali ancora oggi in fila nei frantoi del territorio per macinare il raccolto e dare vita a un olio di tutto rispetto, grazie anche alle attrezzature moderne di cui i frantoi del territorio si sono dotati.
Dopo il calo drastico della produzione causato dalle condizioni climatiche avverse di due anni fa, già lo scorso anno la produzione, fortunatamente, nel territorio si è ripresa, consegnando così quest’anno un raccolto di tutto rispetto.
«Siamo fiduciosi e dai primi dati la resa è tra il 13 il 15% a quintale – ha spiegato il presidente della Cia, confederazione agricoltori di Roma, Riccardo Milozzi – Rispetto all’anno passato siamo in ripresa.
Ciò è stato possibile grazie al lavoro dei produttori e alla benevolenza del clima che è stato di aiuto per il ciclo produttivo degli ulivi».
Soddisfatto anche l’assessore all’Agricoltura del comune di Cerveteri Riccardo Ferri: «Questa è stata un’annata stupenda sia per il vino che per l’olio».
Ma se per il vino la quantità dell’uva non è stata elevata, recuperando punti, però, sulla qualità del prodotto, per quanto riguarda l’olio, a essere vincente è stato il connubio di entrambi i fattori: quantità e qualità.
E a giovarne sicuramente sarà anche la festa dell’olio nuovo in programma per la fine di novembre e i primi di dicembre.
Una festa che quest’anno è riuscita a ottenere un prezioso contributo a sostegno di iniziative idonee a valorizzare sul piano culturale, sociale ed economico da parte della Regione Lazio pari a circa 12mila euro.
La manifestazione, giunta alla sua undicesima edizione, si svolgerà come da tradizione nel centro storico della città etrusca sotto la guida dell’associazione Olio Evo del presidente Luciano Pietroforte.
E sicuramente a giovare alla manifestazione sarà la presenza massiccia dei produttori locali.
«Sono oltre 30 i produttori – ha spiegato l’assessore Ferri – che hanno dato la disponibilità a partecipare all’evento».